Требования к эксплуатации фундамента, цоколя, отмостки
1.1. Работы по возведению фундамента должны выполняться квалифицированными специалистами.
1.2. Для исключения деформаций фундамента на слабых, пучинистых грунтах, необходимо выполнить теплоизоляцию цокольной части, а также примыкающего участка земли по периметру фундамента изолятором «пеноплэкс» или аналогичным материалом.
1.3. При наличии подпольного пространства первого этажа, необходимо организовать в цокольной части специальные вентиляционные отверстия — продухи. Продухи необходимо закрывать на зимний период, при установлении ночных температур ниже 0 градусов С и открывать в тёплое время года для вентилирования и предотвращения загнивания и заплесневения балок пола первого этажа.
1.4. Для предотвращения образования под фундаментом влаги в результате атмосферных осадков, и размытия основания под ним, необходимо выполнить по периметру строения отмостку с уклоном от постройки (из бетона или асфальта).
1.5. Воду из водосточных труб необходимо отводить от строения посредством бетонных или пластиковых лотков.
1.6. Рекомендуемая высота цоколя (расстояние от уровня земли или отмостки до первого брусового венца) должна быть не менее 500 мм.
Требования к эксплуатации внутренних и наружных стен
2.1. Регулярно (не реже одного раза в полгода) необходимо производить регулировку винтовых домкратов столбов и подтягивание гаек на стягивающих резьбовых штангах. Данные мероприятия проводятся для профилактики возникновения и закрытия существующих щелей между брусьями до полной усадки дома.
2.2. При сборке дома в зимнее время, после окончания строительства, утепления кровли и закрытия теплового контура, необходимо поддерживать постоянную температуру внутри помещения в пределах +10 — +15 °С. Повышение температуры внутри помещения при протапливании должно составлять не более 1 °С в сутки. При более интенсивном повышении температуры в деревянных конструкциях возникает риск появления недопустимых напряжений и, как следствие, растрескивания и деформации деталей.
2.4. При эксплуатации дома особое внимание следует уделить влажности воздуха внутри помещений. Недопустимо понижение влажности менее 45%, так как это влияет на неравномерную усушку внутренней и наружной частей стеновых элементов, что приводит к появлению зазоров между брусьями с внутренней стороны и образованию трещин и зазоров в
торцах. Недопустимо усыхание клееного бруса внутри помещения менее 6%. Рекомендуется установка увлажнителей воздуха, особенно в период отсутствия проживающих в доме. При несоблюдении этих требований завод-изготовитель не несет гарантийных обязательств по
качеству стеновых элементов.
2.5. Несмотря на то, что строения из клееного бруса дают усадку значительно меньшую, чем другие деревянные срубы, усадка присутствует и составляет от 0.5% до 1.5%. Полная усадка строения происходит в течение 1-1,5 года после сборки. Необходимо учитывать это при производстве следующих работ:
Установка оконных и дверных блоков. Крепление оконных и дверных блоков должно осуществляться только к обсадам проемов, а не напрямую к брусу. Длина крепежного элемента не должна превышать суммарной толщины оконной или дверной коробки, а также толщины обсадной доски. Крепление наличников также производится только к обсадной доске. Внутренняя отделка помещений. Любая отделка стен (вагонкой, гипсокартонном, и др.) должна выполняться по направляющим на скользящих креплениях. Направляющие должны вплотную примыкать к полу и не доходить до потолка на расстоянии 30-40 мм. Отделочный материал также не должен доходить до перекрытия на 20-30 мм. Получившийся зазор закрывается декоративной рейкой, прикрепляемой к потолку.
Устройство каркасных перегородок. Высота перегородок должна учитывать усадку стен строения, т.е. верхний край перегородок должен не доводиться до перекрытия на 30-40 мм. Элементы каркаса необходимо монтировать к стенам из бруса на скользящие крепления.
Установка в доме линейных вертикальных конструкций (стояки канализации, вертикально расположенные водопроводные трубы и др.). Должна производиться с применением скользящих элементов и компенсаторов усадки.
Установка встраиваемой мебели. Если при установке мебели требуется прикрепление ее к стене, то подобные работы также стоит производить при помощи скользящих креплений.
Требования к эксплуатации кровли в строении из бруса
3.1. Правильный уход за кровлей позволяет значительно увеличить срок службы всего строения.
Для этого необходимо соблюдать следующие требования:
В зимний период необходимо очищать крышу от снега, если его количество превышает средне допустимое. Для уборки снега на крыше необходимо применять наиболее безопасный инструмент (пластиковые или деревянные лопаты), так как в процессе очистки кровельное покрытие может быть легко повреждено. Особенно тщательно рекомендуется убирать снег в местах установки мансардных окон, примыканий к дымовым трубам и вентиляционным каналам.
В весенний период после таяния снега и сосулек, необходимо проверить крепление желобов и труб водосточной системы, а также заменить кровельный материал, если он был поврежден сходом снега и льда.
В осенний период после окончания листопада следует провести ревизию всех водостоков и ендов дома, очистить их от опавшей листвы и мусора. Если рядом с домом растут деревья, необходимо удалить ветви, которые могут повредить кровлю при сильном ветре. При усадке строения неизбежно увеличение зазоров в примыканиях к дымоходам, вентиляционным каналам, и другим выходам на кровлю. В течение четвертого квартала эксплуатации необходимо переустановить эти примыкания и заделать стыки эластичным герметиком. Данные работы должны выполняться опытными специалистами.
Особенности эксплуатации кровли в процессе внутренней отделки.
Иногда правильно сделанная кровельная система приходит в негодность при проведении отделочных работ внутри дома. Материалы и технические решения для кровельных систем (несущие конструкции, паробарьеры, утеплители, гидроизоляционные мембраны, системы подкровельной вентиляции и т.д.) рассчитаны на режим, когда весь дом сдан в эксплуатацию, в нем живут люди и поддерживаются нормальные температура и влажность (СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», СанПин 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям»). Но люди не селятся в доме сразу, как только кровельщики закончат свою работу. После монтажа кровельной системы в интерьере начинаются отделочные работы, которые продолжаются как минимум полгода. За это время нормы температуры и влажности, допустимые для утеплителей, паробарьеров и прочих частей кровельного пирога, могут быть многократно и сильно нарушены. Известны анекдотические случаи, когда зимой, в мороз, рабочие готовят пищу на двадцать человек прямо под каскадом из нескольких окон Velux, в том месте, где позже, в соответствии с условиями эксплуатации мансардных окон, будут смонтированы батареи отопления. В это время по всему дому ведутся штукатурные работы. В результате воздух становится горячим и влажным, как в бане, пар конденсируется вокруг окон, и кровельная система приходит в негодность: намокает утеплитель, начинают гнить стропила. Кровельщики все сделали правильно. Но чудовищный режим эксплуатации погубил их работу. Вот другой пример. Чтобы штукатурка высыхала быстрее, отделочники часто применяют тепловые пушки и лампы накаливания. Из-за этого воздух нагревается до недопустимых пределов. Можно ускорить высыхание штукатурки по-другому — с помощью принудительной вентиляции или специальных осушителей воздуха. Одновременно надо следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше десяти градусов по Цельсию. Лишь в этом случае кровельная система не будет повреждена. И еще один важный момент. Отделочники (а также электрики, сантехники и вентиляционщики) иногда не придают значения целостности паробарьера и позволяют себе ее нарушать. Из-за этого в конструкции кровельной системы резко возрастает количество водяных паров. Тут может помочь только неустанный контроль за рабочими.
Требования к благоустройству
4.1. Запрещается высаживать растения в непосредственной близости от стен строения. Это может вызвать повышенный уровень влажности на стенах за счет ограничения доступа воздуха. Повышенный уровень влажности вреден для бруса: возможно появление грибков и плесени на поверхности стен строения. Особенно это относится к вьющимся и ползущим растениям.
Требования к эксплуатации влажных помещений (ванная, душевая, сауна,
санузел, кухонная мойка и т.п.)
5.1. Разовые кратковременные намокания бруса с последующей просушкой не влияют на качество деревянных конструкций (полы, стены, балки). Но при постоянном увлажнении деревянных поверхностей, например вследствие протечки, со временем, намокание приведет к загниванию древесины, появлению на ее поверхности грибков и плесени.
5.2. Необходимо систематически проверять состояние водопроводных и канализационных труб на предмет протечек. При выявлении протекания необходимо произвести замену труб либо герметизацию стыков, деревянную поверхность просушить до полного высыхания и дополнительно обработать просушенную поверхность антисептиком.
Мероприятия по предотвращению появления плесени после сборки строения
Все материалы, входящие в комплект строения из клееного бруса, обрабатываются грунтовочным антисептиком против плесени в заводских условиях, если иное не указано при индивидуальном заказе. Антисептическая обработка защищает материал от биопоражения на период заводского хранения, а также транспортировки на участок и последующей сборки (гарантированный срок сохранности материала в этот период – три месяца).
6.1. При попадании влаги на клееный брус извне, защитный состав заводской обработки вымывается. Если относительная влажность воздуха превышает 90%, температура держится в пределах +20…+40 °С, а поверхность клееного бруса остается без дополнительной обработки, то появление плесени и синевы на его поверхности неизбежно. При сохранении неблагоприятных климатических условий плесень быстро прогрессирует. Поэтому, для предотвращения появления плесени следует соблюдать следующее:
Окрашивание. Используйте краски или лаки для древесины, которые можно сочетать с антисептиками. Если Вы не уверены, можно ли использовать определенную краску или нет, свяжитесь с производителем или дистрибьютором антисептика. С точки зрения экологии, лучшие краски для стен из клееного бруса – растительные, на водной и масляной основе. Стеновые лакокрасочные покрытия следует регулярно обновлять.
Интервал между работами по окрашиванию стен зависит от климатических условий в Вашем регионе. Жаркая погода, прямые солнечные лучи или высокая влажность снизят интервал до 3 лет. В северо-западном регионе России окрашивание обычно обновляется каждые 5-12 лет. Защита торцов стеновых деталей от растрескивания — Торцы стеновых элементов наиболее восприимчивы к интенсивному обмену влагой (набор влаги древесиной и ее отдача). Вследствие интенсивной потери влаги через торцы бруса, на них возможно появление мелких «паутинных» трещин. Во избежание появления подобных дефектов рекомендуется сразу после сборки обрабатывать торцы стен из клееного бруса специальным составом (пропиткой для торцов), который надежно защищает торцы бруса от растрескивания образуя пленочное покрытие, одновременно оказывая стягивающий эффект для уже образовавшихся трещин.