г. Москва, проспект Мира, 102, строение 31, офис 402
20.03.2022
Существует широко распространенное мнение, что традиционные деревянные дома возводятся «без единого гвоздя». Это так называемый сруб: способ, которым соединяются бревна примерно одной длины и диаметра с помощью различной формы пазов. Однако и здесь существуют разные технологии.
В частности, это три разновидности чаши – русская, канадская и норвежская.
Традиционная русская чаша известна наиболее широко. Как правило, эта технология применяется при строительстве дома из круглых бревен. При создании русской чаши в бревне выбивается паз полукруглой формы, но есть и более сложные варианты с внутренними шипами, которые перекрывают сквозной продув угла (так называемая технология «в курдюк»). Верхнее бревно прилегает к нижнему всей поверхностью паза. Остатки бревен обычно выступают за поверхность пазов, что делает конструкцию более устойчивой, а углы – непродуваемыми. Однако по мере высыхания древесины в чашах могу появляться щели, что обязательно требует последующей конопатки (при применении современных технологий, например «Тёплый шов», этот недостаток легко исправляется).
Технология канадской чаши, как следует из названия, более распространена в Северной Америке. Применение этого способа соединения бревен (а также «норвежской чаши») позволяет избежать такой проблемы, как появление щелей вокруг чаш по мере усыхания бревен. В отличие от аналогичной «русской» технологии, при канадской рубке чаша имеет трапециевидную форму, бревна точно подгоняются между собой и зазоры между ними отсутствуют. Утеплитель, который прокладывается между бревнами, не виден, а стена выглядит сплошным массивом. При этом в рубленом доме сохраняются естественные изгибы бревна.
При создании канадской чащи угловые соединения подгоняются настолько плотно, что под давлением массы бревен конструкция становится невероятно прочной. Кроме того есть обоснованная теория о внутренних движениях сконденсированного пара в сердцевине бревен, которое выводит вредные примеси воздуха из жилого помещения.
Норвежская чаша применяется при рубке домов из строганного двухкантного бруса - лафета. Именно такие дома пользуются популярностью в Скандинавии. Норвежская чаша, как и канадская, относится к так называемым «самозаклинивающимся», то есть соединение получается очень плотное, без щелей. По мере высыхания бревен лафет не проворачивается, в результате чего соединение становится все более прочным. Кроме того, норвежская, как и канадская, чаша («замковая») препятствует попаданию в шов воды и предотвращает гниение бревен.
Норвежская чаша имеет клиновидную форму.
Специалисты нашей компании на собственном опыте узнали все нюансы и особенности той или иной технологии. И всегда подбираем тот вариант, который в наибольшей степени подходит именно для вашего проекта. Обратитесь к нам, и убедитесь в этом сами!