Архитектура усадьбы

19.08.2021

В 72 выпуске журнала «Деревянные дома» была опубликована статья посвященная нашему дому, построенному по проекту «Пески».

Проектирование и строительство: «Группа компаний ВСЛ» 
Руководитель проекта — Владимир Федянин, 
Архитектор проекта — Виктория Федосеева

Данный проект — удачный пример создания полноценной усадьбы на небольшом участке площадью всего 0,1 га, расположенном на территории коттеджного поселка в районе заповедной зоны завидово в ста километрах от москвы. Комплекс включает в себя жилой дом с несколькими спальнями, традиционную баню, которая топится по-черному, и приусадебное хозяйство. Он совмещает в себе городской уровень комфорта с размеренным укладом жизни загородного поместья.

Главной идеей проекта стало создание дальней дачи для семьи заказчика — комфортного жилья, предусматривающего возможность приглашать гостей и адаптирующего традиции строительства из оцилиндрованного бревна к современным условиям. Расположение построек и ландшафтный дизайн обеспечивают на небольшом участке ощущение простора и полной приватности. Усадьба стала прекрасным местом отдыха, где ритм большого города сменяется размеренным течением времени, а тишина, чистый воздух и звездное небо становятся привычными составляющими повседневной жизни.

Все постройки решены в едином архитектурном стиле. Жилой дом и баня возведены из оцилиндрованного бревна, курятник — из клееного бруса. Кровельные покрытия выполнены из фальцованного листового металла. Снаружи стены сооружений покрашены огне- и биостойкой краской серого цвета. Оконные рамы и наличники, двери и другие детали фасадов, выкрашенные в ярко-белый цвет, выделяются на общем фоне. Такое графичное колористическое решение по-новому трактует образ построек из дерева, придавая им строгость и элегантность.

Для оформления гостиной выбрана контрастная цветовая гамма черных, белых и серых оттенков, подчеркнувшая естественную красоту деревянных стен. Пластика бревен — отсыл к традициям — органично соседствует в интерьере с легкими нотами ар деко: воздушной хрустальной люстрой, флористическим принтом обивки диванов и коврами с рисунком под шкуру зебры.

Дом создавался на базе типового проекта, где все помещения расположены на уровне первого этажа. Но по желанию заказчика проект доработали, задействовав пространство под крышей и обустроив там дополнительную гостевую спальню. Тем не менее основа первоначальной планировки была сохранена. Центром дома стала большая квадратная гостиная, к которой примыкают все остальные помещения.
Входную групп)' дома формирует прихожая, достаточно просторная для того, чтобы разместить в ней ведущую на второй этаж лестницу. Из прихожей можно попасть в одну из спален, ванную и гостиную. Кухня-столовая отделена от гостиной условно — с помощью расстановки мебели и отделочных материалов. Она продолжает единое парадное пространство, из которого предусмотрен выход на широкую террасу с летней обеденной группой и гидромассажной ванной с подогревом.

В спальню хозяев, детскую и гостевой санузел можно пройти непосредственно из гостиной. Список помещений дополняют гардеробная и котельная с отдельным входом с улицы. Размещение четырех спален: трех — на основном этаже и четвертой — в мансарде, — обеспечивает автономность всех членов семьи и гостей. Дизайн интерьеров продолжает тему серобелой графики, заданную фасадами. Во всех помещениях первого этажа пять базовых цветов — естественный оттенок дерева, усиленный прозрачным декоративно-защитным составом, выбеленный молочный тон обшитых досками потолков, темно-серые тона напольного покрытия и текстиля и контрастные черные и ярко-белые элементы мебели. Простая геометрия корпусной мебели в гостиной и кухне-столовой контрастирует с узорами диванной обивки и ковров и изящными формами светильников.
Спальни на первом этаже — почти монохромные. Одна из них оформлена в теплых звездное ночное небо, лежа в бурлящей теплой воде, — ни с чем не сравнимое удовольствие. Терраса полностью защищена от посторонних взглядов, что дарит чувство приватности.

Баня, которая топится по-черному, — еще один отсыл к уникальным возможностям загородной жизни. Традиции бани по-черному известны на Руси уже многие столетия. Поскольку печь-каменка не имеет дымохода, при горении дров лиственных пород весь дым скапливается в помещении, а копоть постепенно оседает на стенах и потолке. Считается, что по уровню стерильности баня по-черному соответствует хирургической операционной: копоть убивает микробы и бактерии, а сам процесс парения превращается в ритуал очищения и оздоровления. В здании бани в составе усадьбы предусмотрена не только парная, но и комната отдыха с местом для хранения дров. Еще один предмет гордости владельцев усадьбы — подсобное хозяйство для разведения кур декоративных и обычных пород. Оно дает возможность почувствовать себя настоящими помещиками — так же, как и все другие составляющие проекта.

Наверх
Сделано в ava-digital