Дизайн контрастов

16.02.2022

В 55 выпуске журнала «Деревянные дома» была опубликована статья посвященная нашему дому, построенному по проекту «Константин».

Проектирование и строительство: «Группа компаний ВСЛ» 
Руководитель проекта — директор Сергей Кокорин
Производство деревянных конструкций: «ТАМАК»

Просторный двухэтажный дом из клееного бруса построен в коттеджном поселке «московское море» на берегу иваньковского водохранилища в ста километрах от москвы. Он используется хозяевами в качестве «дальней дачи» для проведения отпуска и выходных. Большой участок, расположенный прямо на береговой линии, имеет собственный причал для лодок и катеров — трудно представить себе лучшее место для загородного отдыха. Состав помещений и планировка разрабатывались с таким расчетом, чтобы можно было принимать большие компании и оставлять гостей на ночлег. И фасады, и интерьеры раскрывают красоту натурального дерева, присутствующего в особняке повсеместно и покоряющего своими теплотой и «обаянием».

Заказчики изначально хотели иметь деревянный дом, максимально удобный и простой в эксплуатации. Именно поэтому для строительства был выбран клееный брус — современный практичный материал, дающий минимальную усадку и позволивший возвести здание в довольно короткие сроки и сразу же отпраздновать новоселье.

Сложная внутренняя структура особняка нашла отражение в развитой, многоуровневой композиции архитектурного объема с пересечением вальмовых и двускатных крыш, вынесенными на фасады несущими конструкциями стропильной системы и колоннами террасы, а также окнами разной формы и величины. Фасад, выходящий в сторону дороги, имеет асимметричную архитектонику. На уровне первого этажа он почти полностью закрыт для посторонних взглядов, второй этаж с балконом более легкий и «прозрачный». Противоположный фасад, обращенный к воде и березовой роще, решен совершенно по-другому. Его почти сплошное панорамное остекление растворяет границы между жилыми комнатами и природой, создает подлинную атмосферу загородного дома, расположенного вдали от спешки и суеты. Стены из клееного бруса сечением 185 х 202 мм (производство компании «ТАМАК») покрашены снаружи белым лессирующим составом. Данный материал не скрывает текстуру древесины полностью и то же время придает зданию нарядный вид. На таком фоне ярко выделяются детали, выкрашенные в теплый коричневый оттенок палисандра, — оконные обрамления, двери, гаражные ворота. Кровля из мягкой черепицы подобрана к ним в тон.

Планировка дома представляет собой адаптацию типового проекта «Константин», разработанного «Группой компаний ВСЛ». Она полностью отвечает требованиям заказчиков о просторе, удобстве и функциональности. Вдоль фасада, выходящего в сторону улицы, размещены технические и хозяйственные помещения и функциональные зоны — тамбур, бойлерная, гараж на две машины, крытый навес для квадроциклов. Здесь же нашлось место для небольшого кабинета.

Тамбур предваряет холл с гостевым санузлом и лестницу, откуда можно пройти во все остальные части дома. Объем большой гостиной занимает эркер на противоположном фасаде, ориентированный в сторону водохранилища. В кухню, объединенную со столовой, можно попасть как из гостиной, так и напрямую из холла. Широкие порталы вместо дверей подчеркивают современный характер особняка и усиливают ощущение простора. В левом от входа крыле находится блок спа с уютной комнатой отдыха, ванной и сауной. На втором этаже из главной спальни с балконом открывается роскошный вид на водную гладь. Две детские находятся с противоположной стороны, а в центре — ванные без естественного освещения. Пространство над блоком спа занимают отдельные апартаменты с двумя жилыми комнатами.

В холле второго этажа ясно читается конструктивная система дома: оставленные открытыми несущие балки подчеркивают архитектонику пространства. Многообразие пород, оттенков и текстур натурального дерева создает интересную игру нюансов. Столовая с минималистской обеденной группой объединена с кухней — за счет этого возникает ощущение воздуха и простора
Интерьеры по желанию хозяев оформлены в минималистском стиле — лишние детали не нарушают «настроение» просторного загородного дома. Главным элементом дизайна стала естественная красота натурального дерева, присутствующего в самых разнообразных вариациях. Стены из соснового бруса и потолки, обшитые сосновыми досками, покрыты бесцветным лаком, не скрывающим выразительную текстуру древесины. Напольные покрытия из массивной дубовой доски немного темнее: они «приземляют» дом, создают ощущение добротности и основательности. Лестница из темного дерева продолжает тему контрастов, заданную фасадами.

Во всех помещениях — только минимум необходимых предметов. Место в эркере с панорамным остеклением досталось белому роялю. Здесь проходят музыкальные вечера — большая компания гостей может свободно разместиться рядом па огромном диване. Особый колорит музыкальному салону придают медвежья шкура на полу и настенный светильник в виде темной небесной сферы.
Зона отдыха с камином объединена с домашним кинотеатром. Такое необычное функциональное решение позволило рационально распорядиться пространством особняка. Камин сочетает в себе мотивы современного дизайна (простую геометрию прямоугольного портала и дверцу топки с панорамным остеклением) с элементами стиля модерн. Изящная кованая решетка и длинная полка из натурального мрамора — ноты роскоши и эксклюзивности в его оформлении. Экран домашнего кинотеатра опускается с потолка прямо перед камином.
Вся система автоматизирована и максимально проста в эксплуатации.

Дизайн кухни-столовой подчеркнуто лаконичен. В кухне предусмотрено много пространства для хранения. Встроенная бытовая техника и многочисленные полки и ящики спрятаны за сплошным фронтом кухонных шкафов из светлого дерева. Рабочая зона со столешницей из темного мрамора акцентирована антрацитовосерыми фасадами верхнего рада и «фартуком» того же цвета. Ближе к окнам установлена барная стойка — также с мраморной столешницей. Обеденная группа из темного дерева — образец минималистской роскоши.

Загородный характер интерьера задают каминная печь из талькохлорита и охотничьи трофеи на полу и стенах. Дизайн санузлов проработан до мельчайших деталей. В них все гармонично — современная сантехника, керамика с разными узорами и фактурами, арматура. Дом будет обживаться и дальше и наполняться новыми предметами. Но и сейчас он воплощает в себе представления об идеальном загородном отдыхе.

Наверх