Лаконичная архитектура

14.12.2021

В 53 выпуске журнала «Деревянные дома» была опубликована статья посвященная дому, построенному по проекту «Ирис».

Проектирование и строительство: «Строительная компания ВСЛ»
Руководитель проекта — директор Сергей Кокорин
Производство деревянных конструкций: компания «ТАМАК»

Комплекс построек из клееного бруса, сооруженный на большом участке на берегу волги неподалеку от города калязина в тверской области, включает в себя жилой дом, отдельно стоящее здание гаража, баню, беседку для барбекю и генераторную. Проект задумывался как «дальняя дача», где заказчик мог бы проводить со своей семьей выходные. Но дом оказался настолько удобным и комфортным, что сейчас его владелец планирует строительство похожей усадьбы в ближнем подмосковье для постоянного проживания. Все здания на участке решены в едином стиле, лейтмотивом которого стали простота и лаконичность архитектуры: ничто здесь не отвлекает от отдыха, созерцательности и диалога с природой.

Большой уклон участка с перепадами высот до полутора метров подсказал композицию усадьбы — ландшафт смоделировали в виде террас, плавно спускающихся в сторону реки. В самой верхней его части обустроена въездная зона с гаражом и возведен жилой дом с видом на русло Волги. Ближе к берегу' размещена баня, еще ближе — павильон для барбекю. Непосредственно у воды будет оборудован пляж. Технически комплекс решен так, что может функционировать автономно от централизованных инженерных сетей. Для этого создана современная система резервного электроснабжения на аккумуляторах.

Идея максимально лаконичного образа зданий родилась не случайно. В загородной усадьбе хотелось чего-то более простого, ненавязчивого, функционального и логичного.
Ферма несущей конструкции дома активно задействована в интерьере, подчеркивая масштаб большого двусветного пространства. Отделанная темным деревом, она акцентирует внимание на графичности декора вместе с оконными рамами и обрамлениями арочных проемов. Современный камин с лаконичным дизайном и панорамным остеклением топки изготовлен индивидуально на заказ. В оформление прихожей включены легкие мотивы неоклассики. Диагональная укладка плитки со вставками зрительно расширяет небольшое пространство. Светлые двери с профилированными фасадами хорошо сочетаются с оттенком стен из выбеленного елового бруса. Кухня с Г-образной планировкой рабочей зоны добавляет интерьеру ярких красок.

В красивом природном окружении идеальным вариантом для строительства стало натуральное дерево. Клееный брус выбрали за удобство эксплуатации. В отличие от бревенчатых построек, сооружения из бруса неприхотливы, не страдают от перепадов температуры и влажности и не требуют специального ухода. Все здания на участке — одноэтажные. Они гармонично взаимодействуют с ландшафтом, не подавляя его, стелются по земле, взаимодействуют друг с другом, как поты одной мелодии. Визитной карточкой всего комплекса стало панорамное остекление. Оно делает здания легкими, воздушными и растворяет границы между' интерьерами и природой. Великолепные водные пейзажи видны в усадьбе отовсюду — из гостиной жилого дома и спален, из комнаты отдыха в бане, из беседки. Размах, простор, смена времен года — вся пространственная среда продумана так, что природное окружение ненавязчиво проникает в интерьеры, создавая в них особую атмосферу и настроение.

Цветовая гамма зданий — спокойная, сдержанная, «экологическая». Сложный оливковозеленый оттенок, в который окрашены стены, выбран заказчиком задолго до начала строительства. Он органично дополняет палитру неброских красок окружающей природы. Рамы из темного дерева контрастно выделяются на фоне стен, подчеркивая архитектонику сооружений. В тон к ним подобрано кровельное покрытие из мягкой черепицы. Перепады рельефа на участке акцентированы подпорными стенками, облицованными камнем с грубой шероховатой фактурой — данный материал «играет» радом с деревом.

Симметричная композиция дома — одно из пожеланий заказчиков к проекту. Торцевая стена гостиной с двухрядным расположением панорамных окон похожа на театральную сцену, на которой начинается захватывающее представление — смена картин природы. Именно сюда, к импровизированной сцене, а не телевизору и камину, обращены элегантные диваны от итальянского бренда Fendi Casa.

В дизайн кабинета включен ярко-желтый цвет — он создает солнечное настроение даже в самую пасмурную погоду. Спальня хозяев — спокойная, элегантная, романтичная. Светильники с абажурами из ткани вносят в ее образ мотивы стиля ретро. Для санузла с напольным покрытием из мозаики выбраны мебель и сантехника строгих геометрических форм.

Жилой дом, несмотря на простоту, можно считать воплощением благородного минималистского шика. Его симметричная композиция радует глаз безупречными пропорциями и выразительными сочетаниями материалов. Центральная часть, ориентированная в сторону реки, полностью остеклена: прямоугольные окна-витрины с распашными дверями продолжены трапециевидными окнами фронтона, доходящими до конька крыши. В хорошую погоду здесь может быть организована площадка для отдыха — маркизы между двумя рядами окоп разворачиваются, создавая затенение на террасе с летней мебелью и давая возможность для отдыха на свежем воздухе.

Планировка рассчитана на одну семью и прием гостей. Гостиная и кухня-столовая, расположенные в центральной части дома, представляют собой единое пространство — они зрительно объединены широким арочным проемом. Спальня и ванная комната хозяев примыкают к входной зоне с прихожей и гардеробной. В левом крыле размещены две жилые комнаты. Одна из них используется как кабинет хозяина, вторая — как гостевая спальня. Оставшаяся часть площади отведена под второй санузел и бойлерную.

Благодаря огромным окнам интерьеры дома наполнены солнечным светом в любую погоду. Особенно явно такой эффект ощущается в гостиной. Поскольку все внимание фокусируется на красивых природных видах, дизайн парадной части особняка строится на сочетании простых форм и линий, подчеркнутых благородными фактурами конструкционных и отделочных материалов.

Парная в здании бани — оазис красоты и здоровья. Ее стены украшены вставками из блоков гималайской соли, выделяющей при нагревании полезные минералы, и подсветкой. Электрическая печь оснащена устройством управления для дозированной подачи пара. В комнате отдыха с зоной кухни и бара ковер стилизован под покрытие из речной гальки. Стены и деревянная подшивка потолка слегка выбелены — такая обработка еловой древесины не скрывает её интересный рисунок, но слегка смягчает его. Кроме того, большие светлые плоскости зрительно расширяют пространство дома. Напольное покрытие в гостиной выполнено из темного дуба.

Кухня-столовая визуально обозначена полом из темной керамической плитки с диагональной укладкой. Её полированная поверхность, отражающая свет, особенно хорошо смотрится в сочетании со стеклянной столешницей обеденного стола. Итальянская кухня с фасадами из зебрано делает цветовую палитру интерьера более яркой и насыщенной. Её строгий лаконичный дизайн полностью отвечает концепции проекта. Еще один «гламурный» штрих в интерьере — черные итальянские люстры с неоклассическими нотами. Они оригинально акцентируют минималистский контекст. 

Баня, как и все постройки на участке, вторит стилистике жилого дома своей вальмовой крышей и панорамным остеклением в гостиной. Её внутренняя структура обеспечивает максимум комфорта для полной релаксации. Компактная прихожая задает три направления движения — в комнату отдыха, дополненную мини-кухней и барной стойкой, в небольшую уютную спальню и в спа-блок с парной, душевой и санузлом. В отличие от дома в бане сохранен естественный теплый оттенок стен из бруса из хвойных пород древесины. Интерьеры здесь менее строгие. 

Общая архитектурная концепция и конструктивные решения предопределили образ всех построек на участке — от жилого дома и бани до гаражного комплекса и беседки для барбекю. Все они выполнены на основе единой сетки размеров и пропорций. Большие выносы крыши за плоскость фасадов и оливковый цвет стен стали объединяющим мотивом всего комплекса.

Центральное место в сауне занимает электрическая печь с функцией программируемой подачи пара. Оформление стен парной блоками гималайской соли с декоративной подсветкой объединяет красоту с оздоровительным эффектом — соляные испарения благотворно влияют на весь организм. В отделю' душевой включена плитка с фактурой речной гальки. В спальне бани, так же как и во всех спальнях в доме, потолок обрамлен натуральным кедром — природным антисептиком, устраняющим микробы и бактерии.
Беседка для барбекю визуально отделена от соседского участка композицией пергол. Зона спроектирована так, что в жаркие дни ее можно превратить в открытую террасу, а в прохладную погоду — полностью закрыть от ветра.

В проемах между деревянными балками установлены гибкие шторы из прозрачного пластика, заменяющие панорамное остекление. В закрытом состоянии они помогают сохранить внутри павильона тепло. И снаружи, и внутри деревянной части павильона стены тонированы в один и тот же зеленоватый оттенок, что делает сооружение частью общей концепции строений. Дровяная печь для барбекю объединена с небольшой рабочей зоной кухни. Обеденная группа садовой мебели создает в беседке дачное настроение. Гараж совмещен с крытой парковкой для машин двускатными крышами. Здесь же находятся помещения для обслуживающего персонала усадьбы.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Александр Камачкин

Наверх
Сделано в ava-digital