Японские мотивы

19.04.2022

В 59 выпуске журнала «Деревянные дома» была опубликована статья о нашем  доме, построенному по проекту «Ольга». Это светлый и просторный дом с необычными решениями в ландшафтном дизайне.

Проектирование и строительство: строительная компания «ВСЛ»
Главный инженер — Алан Габисов, Ландшафтный дизайнер — Ольга Сахнова
Производство деревянных конструкций: компания «ТАМАК»

Общая площадь – 220,5 м²

Современная усадьба из клееного бруса построена в коттеджном поселке. Двухэтажный жилой дом и навес для машин с подсобным помещением и площадкой для барбекю композиционно воспринимаются как единое целое, создавая на участке уютный внутренний дворик. В ландшафтный дизайн и декор интерьеров дома тактично включены японские мотивы. 

Идея дополнить коттедж навесом для автомобилей и крытой террасой для барбекю появилась в процессе строительства. В доме практически нет подсобных помещений, за исключением небольшой бойлерной при входе. Поэтому крытый блок между парковкой и площадкой для барбекю решил проблему хранения садового инвентаря и других предметов. Зона барбекю с многофункциональной печью закрыта от ветра, поэтому ею можно пользоваться в любое время года.

При разработке проекта большое внимание уделялось цветовой гамме оформления фасадов. В итоге из широкого многообразия оттенков белого выбрали благородный жемчужный тон для наружной отделки деревянных стен, который придал всей постройке воздушность, легкость и изящество.

Выбор светлой, почти монохромной палитры радикально изменил образ деревянного дома. Клееный брус из ели идеально сочетается с лаконичным стилем интерьера. Дерево здесь не довлеет, не привлекает к себе избыточного внимания, а работает как современный архитектурный материал с богатыми конструктивными и художественными возможностями.

На главном фасаде выполнено панорамное остекление. Благодаря ему в дом проникает много света, а красивый ландшафт становится органичной частью интерьеров.

Планировка дома отчасти была предопределена модульным принципом конструктивного решения. На первом этаже в основном объеме размещено единое пространство гостиной, столовой и кухни, а в пристройке — холл, кабинет и бойлерная. Выход на террасу организован из кухни. У второго этажа такая же простая структура. Над гостиной расположена спальня хозяев с гардеробной, над холлом — большая ванная комната. В оставшейся части этажа — еще две спальни с собственными балконами и дополнительный санузел с душевой кабиной.

Хотя в доме нет двусветных помещений, гостиная-столовая выглядит высокой и просторной благодаря своему цветовому решению и минималистскому дизайну. Стены из бруса и деревянная обшивка потолка тонированы в один и тот же оттенок — светлый и довольно теплый, с нотами топленого молока. Текстура древесины здесь не спрятана под слоем краски, но и не слишком бросается в глаза. А вот рисунок напольного покрытия из массивной доски, наоборот, очень контрастный, графичный. Он настолько красив сам по себе, что в доме не понадобились ковры.

Мебель в гостиной и столовой также подобрана по принципу контраста. Лаконичные шкафы-витрины с белыми лакированными и стеклянными фасадами в телевизионной зоне смотрятся ультрасовременными рядом с грубым журнальным столом из искусственно состаренного дерева. Панорамные окна, начинающиеся от уровня пола, декорированы деревянными жалюзи — стильными, графичными, хорошо вписывающимися в экологическую концепцию интерьера. Еще одним знаковым элементом дизайна, придавшим дому оригинальность, стали уникальные потолочные светильники из гнутых деревянных листов.

Парадную обеденную зону разместили поближе к входу в дом. За столом с белыми гнутыми креслами, похожими на скульптурные объекты, может одновременно разместиться большая компания.

Изящная лестница органично вписана в интерьер столовой. Ее ступени без подступенков работают на просвет, как красивая графичная конструкция. С одной стороны они крепятся к деревянным стенам на больцах, а с другой — прямо к ограждениям из небьющегося клееного стекла без поручней.

Кухня с выходом на террасу — не менее стильная, чем все остальные помещения первого этажа. Она визуально выделена в пространстве с помощью напольного покрытия из серого керамогранита. Большая площадь помещения создала предпосылки для островной планировки кухни. Кухонный «остров» акцентирован светильником из дерева.

Главным украшением строгой и эргономичной рабочей зоны, вытянувшейся вдоль продольной стены, стал «фартук» из стекла с фотопечатью авторской работы Вадима Штрика: тема зелени повсеместно присутствует во всех интерьерах в разных вариантах — от фотоизображений до комнатных растений и картин из живой травы. Подоконник со столешницей из композитного материала превращен в барную стойку для завтраков, рассчитанную на двоих человек.

Ванная при хозяйской спальне стала одним из самых интересных помещений в доме. Чаша ванны в ней утоплена ниже уровня пола, так что в нее очень удобно заходить. Пол и часть стен облицованы плиткой, в производстве которой используется натуральная речная галька. Это эксклюзивное покрытие не только очень выигрышно смотрится, но и обеспечивает массаж стоп. Прозрачная душевая кабина хорошо сочетается с простой геометрией сантехники и шкафов с белыми глянцевыми фасадами.

В дизайне второго санузла также использована плитка с покрытием из гальки, только не черная, как в ванной, а светлая. Данный материал, гармонирующий с деревянными стенами, подчеркивает близость дома к природе. 

Текст: Светлана Кононова
Фото: Александр Камачкин

Наверх
Сделано в ava-digital