Причины появления щелей в деревянных домах

24.03.2021

Со временем в любых бревенчатых стенах появляются щели и зазоры. Причин их возникновения может быть несколько.

Причина №1: Бревна зависают на железном нагеле.

Опытные мастера рекомендуют осуществлять монтаж сруба только на деревянные нагели, потому что некоторые начинающие строители используют для сборки металлические нагели, которые впоследствии ржавеют. При этом настоящие профессионалы говорят, что использование нагелей из арматуры категорически запрещено, иначе бревно обязательно зависнет на её рифленой поверхности.

К деревянным нагелям также предъявляют ряд требований.
Во-первых, отверстие под нагель должно быть строго вертикальным.
Во-вторых, сечение нагеля должно быть квадратным, а не круглым. Нагели должны располагаться на расстоянии не дальше 1,5 метра друг от друга в шахматном порядке.
В-третьих, дерево для нагеля должно быть прочнее, нежели бревно. К примеру, если вы строите дом из сосны, то для нагелей берите лиственницу, кедр или дуб. При этом влажность и бревна, и нагеля должна быть одинаковой, чтоб при усадке они сжимались одновременно с отверстием, в которое их забивают.
Кстати, нагели забивают деревянной киянкой.

Причина №2: Малая нагрузка на бревна.

Если вы имеете дело с зазорами и щелями, образующимися между фронтовыми бревнами, тогда можете быть уверены – щели возникли из-за недостаточной нагрузки на бревно. С другой стороны, это легко доказать, ведь посмотрев на такие бревна, вы не увидите над ними больших стен. Чаще всего они располагаются возле крыши.

Что делать в этой ситуации? Есть несколько вариантов «подгрузить» бревна.
Во-первых, вы можете утяжелить их с помощью пружинных клапанов. Их можно снять с непригодных автомобильных двигателей или купить в магазине подержанных запчастей. Такие детали должны быть нержавеющими, иначе их использовать нельзя.

Взяв такую пружину, вам необходимо соединить ею два бревна и, таким образом, вы получите устойчивое соединение, которое предотвратит появление зазора между верхним и нижним бревном.

Причина №3: Скручивание древесины.

Если вам попалось дерево, растущее на опушке, тогда вы можете столкнуться с таким явлением, как скручивание древесины или свилеватость, то есть закручивание волокон по спирали, что происходит за счет постоянного движения дерева вслед за солнцем.

Когда вы только строите деревянный дом, очень тяжело выявить такие бревна, однако с началом сушки деревянного дома (естественной или во время включения отопительного оборудования), все свилеватые бревна дают о себе знать. Они начинают интенсивно выкручиваться, уменьшая зазоры и щели с одной стороны, и увеличивая с другой. В этой ситуации есть только один выход – хорошенько конопатить стены.

Причина №4: Несвоевременная регулировка компенсаторов усадки.

Во время строительства деревянных домов многие опытные мастера используют специальные приспособления, которые устанавливаются на колонны-опоры. Их называют по-разному: компенсаторы усадки, домкраты и.т.д. Но суть в том, что такие механизмы имеют опорную площадку и гайку, которая подкручивается на величину усадки стены из бревна. За этими механизмами необходимо тщательно следить, в особенности первые три года, когда дерево особенно интенсивно сохнет. Опытные мастера утверждают, что подкручивать гайку вам придется от 5 до 8 лет. В связи с тем, что компенсатор используется довольно длительный период и изготавливается из металла, необходимо, чтобы компенсатор усадки был из нержавейки или оцинкованной стали.

Наверх